首页

图书馆简介及主要文化活动推荐

图书馆基本情况介绍

北京师范大学(珠海)图书馆创建于2002年,是为学校人才培养和科学研究服务的学术性机构。图书馆包括总馆和文华苑分馆两个馆舍,总建筑面积3.51万平方米。截至2021年初,图书馆馆藏中外文纸质图书160余万册,纸质报刊2000余种,现订中外文数据库300余种,收录内容包括中外期刊11万余种、中外文电子图书800余万种、学位论文880余万篇。总馆设有7个印刷型文献阅览室、1个多媒体阅览室、5个普通研讨室、1个视听室及多个开放研讨空间,文华苑分馆设1个印刷型文献阅览室和8个普通研讨室。图书馆向读者提供开放式外借、阅览、视听、上网、学习研讨、培训,以及信息与各类技术服务。

微信图片_20210809154635.jpg

微信图片_20210809154642.jpg





· 文化活动

1.山谷金声.学术讲座活动

邀请校内外名师、专家为学生做各主题的学术讲座。

2.“山谷春诵•木铎金声”校园朗诵会

4.23世界读书日系列活动之一,设定不同主题,以诵诗歌、读散文、讲故事等多种形式,歌颂祖国、赞美生活。

3.“真人图书馆”活动

邀请有志愿者经历、考研出国、户外活动及其他人生经历、经验的学生,与大家分享他们的所感、所想、所行及所看,以“活人书”的形式呈现出来,通过提问、互动等方式了解社会及人生,体现生活即教育、生活即学习的读书理念。

4.南国北师讲书人活动

每期向全校师生招募若干名讲书人进行同一个主题的阅读心得/报告分享。力求通过讲书分享,营造一种“读好书、求甚解、乐分享”的书香校园氛围,使爱读书、乐分享成为校园亮丽的风景线。

5.给知识一段美妙的旅程图书漂流活动

图书馆党支部将学生捐赠的**用书文学小说历史哲学等图书收集整理开展图书漂流活动,每学期开展一次。