首页

学生社区相关功能及服务保障介绍

学生社区相关功能及服务保障介绍

一、宿舍环境介绍:

学校建有粤华苑、海华苑、燕华苑、京华苑、文华苑五个大型学生生活社区,可容纳两万多名学生。学生社区各类配套设施齐全,宿舍楼配有太阳能自动供热沐浴系统;每个学生配备一套组合式家具;宿舍装有宽带网接口;建有多媒体室、阅览室、自习室、团体辅导、健身房、社区讲堂、书巢粤读等高水平的社区活动室。校内有五条专线公共汽车及长途客车直达珠海市区和广州的主要地点。银行、邮局、通讯部门、医疗门诊部等在校内为师生提供各类优质服务。

为更好地服务于同学们的成长成才,我校专门成立了学生社区辅导员办公室,致力于在学生社区建设一个思想的阵地、生活的家园、友谊的乐土、文化的小镇,共同营造快乐、健康成长的学习和生活环境。今后,我们将在此共同度过人生中最美好的大学生活,请同学们互相关心,互相爱护,彼此照顾,使这个家园更温馨、更和谐。

二、住宿安全提示:

1.  注意防盗防骗。提防不法分子假借销售名义,进入学生宿舍或在校园内进行伪劣产品出售,盗窃或以各种名义骗取同学个人财产。

2.  严禁在宿舍吸烟和使用明火,不得存放或使用学生宿舍管理办法中涉及的违章电器,严禁私拉乱接电线、插座或在床铺上安装电器,严禁在宿舍楼内为电动平衡车或电动自行车等充电。

3.  遵守作息制度,按时就寝,不喧哗、不晚归、不外宿。

4.  不要在宿舍饲养宠物,如猫、狗、蛇、鼠等。

5.未经允许,不得擅自带校外的同学或朋友到宿舍入住。

6.爱护社区公共设施和公共环境,自觉保持公共环境整洁。

7.遵守宿舍疫情防控要求,经常性清洁卫生,定期通风换气,每日自觉按时测量体温并在晨午体温检测系统上报备体温数据。

8.  培养独立生活能力和人际沟通能力,尊重个性,相互包容。

三、精彩纷呈的社区文化

为全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力营造我校“安全、卫生、和谐、文明”的良好住宿氛围,充分发挥宿舍文化育人功能,促进学生德智体美劳全面发展,珠海校区宿舍文化建设基金项目已正式启动。

在学生社区这个涌动着青春气息的海洋里,承载着每一位同学四年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,承载着每一位同学心灵之舟的远航。为丰富同学们的业余生活,更好地为同学们的健康生活保驾护航,学生社区辅导员办公室坚持关爱生活、贴近生活、融入生活的工作路线,定期举办各类活动,挖掘身边的美,调动同学们参与的热情


1.学生社区课程

1)项目一:新生导航课程

新生导航课程是针对大学新生的人际交往、生活与学习适应、生涯发展方面存在的困惑与问题,充分利用大学生社区资源,支持并鼓励优秀学长通过灵活多样的活动课程,采取陪伴、引导和服务的方式,帮助大一新生快速熟悉、适应大学生活,巩固专业思想,能够高效的学习,为未来的工作与生活打下坚实的基础。

课程方案主要包括专业引领、学长起航、自主体验、实践拓展四大模块。


受新同学欢迎的导航课程.jpg

受新同学欢迎的导航课程

“寓”见最美的你


新生导航课还是《学生自主发展课堂》的学生社区类课程之一,并以新颖实用的课程设置、生动形象的授课方式,在为期半个月的21场讲座中吸引着超过2500名新生的参与,更有近百个宿舍递交心得体会,受到了同学们的广泛欢迎。

2)项目二:朋辈辅导学校

朋辈辅导学校是一个集挑战与梦想、创造与分享、激情与活力于一体的平台。它是学生社区组织创办的一项新型学习模式,由学生自愿报名,自行准备教案,通过试讲选拔成功者,即可开课成为一名合格的学生讲师,进行自己擅长领域的内容教学和操作培训,实现你的课堂你做主

该项目的课程设置包括达人课程班、潮人课程班、才人课程班、文人课程班、友人课程班、美人课程班。学生在授课之前,指导老师会给讲师们进行教学培训和教学内容审核,确保课堂质量和教学成果。

瑜伽课程.jpg

瑜伽课教学

学生讲师授课.jpg

学生讲师授课

街舞教学.jpg

街舞教学

太极拳与中国文化授课.jpg

太极拳与中国文化授课


在新近推出的朋辈辅导课程中,有学生为你揭开电影DIY的神秘面纱,打破传统制作的条条框框,让你轻松自制一部属于自己的电影;有专为爱美的女生们开设的瑜伽班、街舞班、爵士舞班、肚皮舞班、拉丁舞班、化妆班,让同学们再也不用看着健身俱乐部、美容院的高昂花费而摇头叹息;有运用自己的游历经验讲述中国道教史略、中国文化等,以学生的视角及口吻与大家交流中国传统文化的精髓;还有将在社区集市中点滴积累到的创业经验和掌握到的创业技能跟大家分享的课程……

3)项目三:公民教育系列训练营

职场达人训练营

职场达人训练营包括简历培训、团队组建、职场礼仪等,从求职到入职,从提升个人素养到团队打造,让学员们能够全面地提高职场技能。训练营除了一般的授课培训,讲师们还精心设置了游戏和讨论环节,让学员们通过游戏互动,以及沟通交流来领悟职场中的道理。


训练营畅享会.jpg

训练营畅享会

热烈的研讨.jpg

热烈的讨论

学员课后分享自己的心得体会时说,不仅领悟到了要想在职场上走得远,就要学会对自己负责,学会与人沟通、推销自己,同时也要注重集体利益的重要性。

传统文化学习营

训练营开展浅谈中国传统文化之道德迷失为主题的讲座,并辅以拓展活动让同学们走出校园。比如说,带领学员们到位于金鼎金山书院”和位于下栅的“致福家塾”参观研学等等金山书院始建于清乾隆年间,曾是香山县九大书院之一的书院,如今已经改造成了金鼎粮库。面对面目全非的文化遗址,学员们都感慨万千唏嘘不已


走出校园,探寻古迹

致福家塾前合影.jpg

致福家塾前合影


第二届体验式生命教育成长营

成长营由一段《人生困惑问庄子》的视频拉开了序幕,视频向学员们传达了庄子先存诸己,而后存诸人的思想——只有先保全了自己,才有能力去顾及别人。这强调了庄子尊重个体的观念,由此引出本次成长营的主题——认识生命,尊重生命。

商量游戏对策.jpg

商量游戏对策

用独特的视角展示对生命的理解.jpg

用独特的视角展示对生命的理解


学员们在拓展活动中培养出的团队默契,在成长营最后的策划项目实施与展示环节中得到了充分的发挥。学员们分组以一个更为平凡却又独特的视角分别采访学校不同岗位的劳动者,亲身体验他们生活的不容易,就像同学们在课后分享中体会到的:通过采访身边容易接触到的人,想想他们再对比自己,我们应该对生活少一点抱怨,多一份开朗

4)项目四:社区沙龙

社区沙龙增设了多项课程,涵盖了生活技能、学习经验、人生哲理、时事热点、人生规划、社交礼仪、突发事件逃生演练等多方面的知识,让同学们有更多的选择。



白巍老师讲解治安防范知识.jpg

白巍老师讲解治安防范知识

林雪海老师介绍最新IT知识.jpg

林雪海老师介绍最新IT知识

刘思圆老师讲述她的考研经验.jpg

刘思圆老师讲述她的考研经验


祁润兴老师与学生交流学业.jpg

祁润兴老师与学生交流学业

陈先兵老师与学生交流宿舍问题.jpg

陈先兵老师与学生交流宿舍问题

侯跃龙老师畅谈数学学习.jpg

侯跃龙老师畅谈数学学习

程义盛老师皮纹分析沙龙活动现场.jpg

程义盛老师皮纹分析沙龙活动现场

闫为国老师讲述职业生涯规划的知识.jpg

闫为国老师讲述职业生涯规划的知识

王英澎老师讲授化妆知识.jpg

王英澎老师讲授化妆知识


活动现场,同学侃侃而谈,就老师的经验分享发表自己的独特见解;又或者秉着打破砂锅问到底的求学精神向老师不断追问的情景。这样的场景在第一课堂上甚少出现,然而在学生社区为同学们营造的轻松、平等的学习氛围下,同学们有了更多意外的收获。

2.实践学习:社会调查及社会服务

目前,学生社区在寒暑假共设置社会调查类9个项目,社会服务类3个项目,吸引200名同学参加到社会调查和实践活动中来。


访问街道办事处主任.jpg

访问街道办事处主任

体验保安生活.jpg

体验保安生活


社会调查类两个90群体的社会认同感调查项目是通过对90的保安和宿舍管理员这两个不同群体进行调查,了解他们的共性和特征,人生观与价值观,并对出现的问题提出建议。小组成员先通过问卷调查明确调研方向,再进行为期三天的体验实践——跟随保安和宿管员一同工作、生活,最后进行总结和资料整理。实践过后,同学们开始反省自身并提交了严谨、详实地社会调查报告,撰写了各自的心得体会。参加社会服务类畅想亚运,拥抱低碳项目的学生在校外社区里带领小朋友们学习低碳知识;在人群集中的文化广场与群众互动,宣传低碳生活。

在梅溪牌坊商量调查方式和寻找调查对象.jpg

在梅溪牌坊商量调查方式和寻找调查对象

查询资料.jpg

查询资料


寒假社会调查活动分别设置了春运的感悟与思考、不同高校大学生发展状况调查、春节业余生活调查、春节CPI调查、春节习俗变迁调查、外出务工对农村人口流动影响的调查共六个项目。

民警在填社会调查问卷.jpg

民警在填社会调查问卷

听奶奶讲春节的故事.jpg

听奶奶讲春节的故事


我们大学生是民族的未来,国家的希望,调查不仅使我了解到现阶段部分大学生的发展状况,更多的是对自己和其他大学生现状的反思。在梦想、自我和理性面前,我们究竟该何去何从?答案就是塑造理性,坚持自我,追求梦想。这是参加寒假社会调查的同学所想所获。

小学期,学生社区辅导员办公室推出了以认识与担当为主题系列社会调查项目,这些题目紧贴珠海经济社会发展,涉及海岛旅游、港澳合作、经济产业转移等热门话题。包括:珠海市海岛居民生活状况调查——以万山区担杆镇为例;大陆劳工在澳门劳动力市场的现状调查;蓝色珠海,科学崛起:珠海产业转移的空间和可行性调查;走读河南博物馆,览阅华夏文明史;助力幸福珠海建设之——珠海市幸福村居建设工作调查。

3.活力社区:社区文化节

社区文化节是我校学生社区活动的品牌项目之一,由学生社区辅导员办公室主办,学生自我管理委员会承办,已历时届。文化节以推进好学社区,活力社区建设为宗旨,将学生社区打造成为思想教育、行为指导、生活服务、安全防范、文化建设为一体的素质教育基地,努力营造学生社区浓郁的文化氛围。

1)亮点一:VIP活动版块设定

文化节活动分为活力VITALITY、创新INNOVATION、成长PULLULATION称为VIP活动版块。每个版块包含若干个活动或项目。在举办传统活动(新生导航课程、朋辈辅导学校、快乐学堂)等基础上推陈出新,增加了追寻社会主义核心价值观社区趣味运动会惜时珍友摄影展北师寻宝畅游校园生命体验训练营我看社区变化征文大赛寻找春天的味道、骑行淇澳岛“花好‘粤’圆”庆中秋等活动,获得了同学们极高的口碑和赞誉。


北师寻宝畅游校园.jpg

北师寻宝畅游校园

花好‘粤’圆”庆中秋

阳光晨练.jpg

阳光晨练

寻找春天的味道、骑行淇澳岛

惜时珍友摄影展.jpg

惜时珍友摄影展

追寻社会主义核心价值观.jpg

追寻社会主义核心价值观

2)亮点二: 快乐学堂

学生社区学生讲师团队真心奉献,用爱浇灌,在珠海四小、唐国安小学等学校义务教育实践活动,得到师生高度认可和好评,也展示了我校学生的教学水平和风采。现珠海市多所中小学合作,建立学生教学实践基地。

走进琪琪聋哑学校.jpg

走进琪琪聋哑学校

走进香洲四小.jpg

走进香洲四小


3)亮点三:生命安全体验训练营

生命安全体验训练营,带领学生走进珠海消防特勤中队,实地体验、学习消防知识和技能,提高学生安全意识、消防意识、自我保护意识,使同学们掌握在遇有各类突发情况能够从容应对,并在“校园消防趣味运动会”中得到实战检验


走进珠海消防特勤中队.jpg

走进珠海消防特勤中

生命安全体验训练营.jpg

生命安全体验训练营


4)亮点四:社区学习空间设计大赛

作为社区文化节的一个重要活动,社区学习空间设计大赛意在让同学们亲身体会到建设社区的快乐。

雅思角给大家留下了深刻的印象,黄色背景的墙面带给人放松和柔和的感觉,黑色的剪影图案与背景相得益彰,那棵剪影树,唯美而逼真。团队代表说:这棵树映衬着墙面,给人无限遐想的空间,可以让同学们在学习的同时带来思考的力量


雅思角.jpg

雅思角

光阴走廊.jpg

光阴走廊

温馨小屋.jpg

温馨小屋

心晴坊.jpg

心晴坊


发挥我们的无限创意,打造美好的生活空间!因为同学们的热情参与,我们的楼栋不再有着单调的文化氛围,而是焕然一新,充满温情。

5)亮点五:畅游社区,梦想起航成长营

大学是梦想起航的地方,而梦想的帆船要想乘风破浪,抵达成功的彼岸,就必须要有正确的导航。短短的三天内,成长营开展讲座、观看电影、素质拓展、项目策划实施、分享会等一系列活动,让同学们在丰富多彩的活动中认识自己、认知他人,充满信心面对今后四年的大学生活。


大学期间的四项任务.jpg


大学期间的四项任务

坦克大战.jpg

坦克大战

朋辈导师讲解辩论技巧.jpg

朋辈导师讲解辩论技巧

小组讨论:我憧憬的大学生活


同学感言:参加这次活动让我认识到一些新朋友。我发现大家都很有才华,知识面很广,我从中学到很多知识。很高兴认识了这些新朋友,通过今天的户外活动,我们的友谊更加牢固。

6)亮点六:骑行绿道,穿越历史

此次活动共穿越唐家古围墙、共乐园、淇澳大桥、淇澳沙滩、白石街、苏兆征故居等6个景点,全程往返约34公里。

一路骑行,一路穿越,一路感触,这段历史对参与的同学震动很大。在休息期间,同学们纷纷议论,表示自己从来都不知道生活在这么一个热血沸腾的土地上,自己距先烈们的距离如此之近。穿越之间,不能只看到现实的繁华,更要尊重那些为建立这些繁华而奋斗的先人,也许更多的他们没有留下自己的名字,但却值得我们永远牢记。

穿越淇澳大桥.jpg

穿越淇澳大桥

共乐园合影留念.jpg

共乐园合影留念


7)亮点七:社区学习空间开放日Speak English

本次活动在学校22个学生宿舍楼栋的学习空间分别设有考验点,参加者按各个考点的要求进行答题,过程中必须全程使用英语对话。考题包括成语对对碰英汉互译,影视同期声动作模仿,潮流新单词给力、偷菜,励志语句积累翻译。

活动极富趣味性,稀奇古怪的题型不仅考验着同学们平时的积累能力,更考灵活运用性。这样的特色活动为大家打造了一个全英学习环境。


英语答题.jpg


英语答题

又得一枚通关贴纸.jpg

又得一枚通关贴纸


8)亮点八:DIY拇指书

由于是第一次自己DIY小书,不少同学都显得非常兴奋,一边好奇地询问工作人员具体制作方法,一边自己不断尝试。在活动现场,同学们天马行空,充分发挥自己的创造力,经过同学们的巧手DIY,一本本精美的小书纷纷新鲜出炉了,有的书独具特色,有的书童真有趣,有的书色彩斑斓。


工作人员讲授制作方法.jpg

工作人员讲授制作方法

同学们DIY的拇指书.jpg

同学们DIY的拇指书


9)亮点九:青春夏夜,荧光夜跑

青春夏夜,荧光夜跑旨在唤起社区学生锻炼身体强健体魄的意识。身体是一切工作活动的基础,作为即将步入社会的我们大学青年,更应该加强身体锻炼。文明其精神,野蛮其体魄。鼓励同学们走出宿舍,告别懒惰,积极参加体育活动以增强体质,体验到运动的快乐。


荧光夜跑.jpg

荧光夜跑2.jpg


10)亮点十:『天我才』学生社区演说家

『天我才』学生社区演说家活动为在校大学生搭建了一个想说就说的舞台。在这里有利于学生胆量的锻炼;有利于学生语言表达能力的提高;有利于学生的知识积累和文化素养的提升;丰富和活跃了学生的第二课堂,增进了同学间的互动与交流。通过演说家活动,选手们通过演讲的形式将自己对人生的思考与困惑、对社会的认识与期待、对感情的彷徨与理解以及对未来的展望等等都抒发和展示了出来,这更有助于老师了解当代大学生的所思所想,更有利于开展对大学生的思想教育和引导工作,有助于大学生成长与发展。


天声我才.jpg

天声我才2.jpg


11)亮点十一:学生社区微党课

为全面贯彻中国共产党的十八届六中全会精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的新要求,全面提高我校大学生党性修养,学生社区首次开创嵌入式党建宣传新模式,将学生党建工作与互联网、自媒体相结合,用简洁明了、重点突出的语言传达了全国高校思政工作的会议精神。

310日推出社区微党课第一讲:高校思政工作的根本问题。本期微党课主要传达习总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神。习总书记指出,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。并提出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

学生社区微党课旨在将高校学生思想政治教育延伸到学生的日常生活中,组织开展学生社区思想政治教育、推进社区党建文化与精神文明建设,不断提高学生的品德修养,并在新时期下更好的践行社会主义核心价值观,促进大学生的自我成长与发展。

观看社区微党课请点击:http://ss.bnuz.edu.cn/sqdj/wdk.htm



12)亮点十二:星级宿舍评选活动

学生宿舍是学生在校期间学习、生活和思想交流的基本单位,是学校服务和管理工作的结合点,也是学校文化育人的重要阵地。星级宿舍评选活动以美化居住环境、营造文化氛围、培养学生良好习惯并提高其文明修养、提升学生综合素质为目的,引导和教育学生学会礼让,学会尊重,学会体谅,学会相处,藉此大力推动我校大学生宿舍文化建设的健康发展。



四、学生社区研读空间介绍

学生社区研读空间系集教育、休闲、娱乐及益智等功能于一体的社区文化建设平台。在学校的大力支持下,讨论室、图书室、自习室及多媒体放映室等陆续落户学生社区,为开展各种社区活动提供了便利,深受同学欢迎。现有集中式自主学习中心和分散式自主学习中心两类。另外,为推广“全民阅读”,营造良好的社区学习氛围,学生社区在粤华苑、京华苑建设“粤读”、“书巢”,两个读书、学习、研讨空间


五、学生社区党工委简介

为深入贯彻学习党的十九大会议精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求,进一步加强我校学生党建和思想政治教育工作,引领大学生与时代要求同心同向,开创学院(部)与社区学生党建协同发展新局面,构建学生党组织覆盖、辐射新体系,试行党员组织关系一方隶属、组织生活多重参与的模式,实现哪里有学生党员,哪里就有学生党组织的目标,增强基层党组织的影响力、凝聚力和战斗力,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,依据中共教育部党组制定的《普通高等学校学生党建工作标准》(教党[2017]8号)和中共广东省委组织部、省委教育工委制定的《关于加强和改进新形势下高等学校学生党建工作的若干意见》(粤组字[2015]7号)文件要求,所成立的学生社区党的工作委员会。

学生社区党工委作为校党委的派出工作机构,与党委学生工作部合署办公学生社区党工委下设若干楼栋学生党小组(以楼栋为单位成立党小组,具体数量根据学生党员人数和实际工作需要设定),党小组组长、副组长由优秀的学生党员骨干担任。在校学生党员,组织关系在隶属学院(部)党总支或直属党支部(以下简称党总支)的同时,编入所在楼栋的党小组,接受院部党总支和学生社区党工委的双重管理。


六、学生宿舍门禁管理系统使用指南

为规范学生宿舍门禁管理系统的使用,引导学生正确刷卡通行,减少错误操作带来的不便,现将使用指南发布如下:

1.学生进出宿舍楼时,实行一人一卡有序刷卡进出制度,在门禁系统闸机指定区域刷卡后,即可通行。听到嘀,嘀嘀的提示音,表示刷卡成功;听到的提示音,表示未按一进一出规范刷卡,需反方向刷卡一次后方可正常通行;听到嘀,嘀嘀嘀的提示音,表示此卡无进出本楼栋的权限。

2.学生刷卡成功后,保持正常行走速度通过闸机,不要在闸机旁停留,前后者保持正常间距,不一人刷卡,多人通过。

3.上下课高峰期,学生要注意尽可能错进出宿舍楼。

4.非本楼栋人员互访,需凭有效证件在宿管员处核对登记后,方可允许其进入,但须严格遵守访客相关规定。

5.校园卡是拥有电子钱包功能的银行储蓄卡,要注意保管,不要轻易交由他人,避免财产丢失。损坏或遗失校园卡者,须在五个工作日内及时到农业银行师大支行补办(如遇节假日,可顺延),领取新卡前需在宿管员处登记后通行。

6.门禁系统全天24小时自动统计学生刷卡通行的情况,作为学生归寝管理的重要依据。考勤时间参照每学期校历,每周日至周四(节假日除外)进行考勤。考勤期间,学生外出后,当晚23:50至次日凌晨6:00有进入学生宿舍楼的记录,标记为晚归;当晚23:50至次日凌晨6:00无进入学生宿舍楼的记录,标记为不归;进入学生宿舍后超过24小时无刷卡记录的,标记为异常

7.因实习原因需在外住宿的学生,应提前在学院总班主任处报备,写明实习单位、住宿地址、在外住宿起止时间、联系方式、紧急联系人及联系方式等信息,经学院审核通过后报学生宿舍管理中心备案。

8.考勤期间,学生回家或因事等特殊情况不能回校住宿,需向学院辅导员提交请假申请,按要求写明请假理由,审批通过后方完成请假流程。

9.学生因校园卡损坏或遗失等原因产生不归记录的,需在网上提交农行补办校园卡的凭证及宿管员处登记借卡记录,经核实后撤销相应的不归记录。

10.学生因病或学生工作造成晚归的,需向学院辅导员提交相关证明,经核实后撤销相应的晚归记录。

11.如果出现刷卡失败的情况,请及时拨打报修电话:0756-2156123

12.学生要爱护闸机、应急通道和消防门等公共财物,损坏需按价赔偿经济损失并按学校有关规定处理。


七、学生住宿协议书

北京师范大学珠海校区学生住宿协议书

为规范我校学生宿舍管理,增强育人功能,提高服务质量,为学生的学习、生活创造一个安全、文明、舒适、卫生的住宿环境,学生宿舍管理中心(甲方)与在校住宿学生(乙方)在平等自愿基础上,就有关乙方在校住宿的问题,签订如下协议:

一、甲方的权利和义务:

1.甲方及其委托或引进的物业公司负责学生宿舍的日常管理服务工作,为乙方提供基本的住宿条件,安排住宿床位。

2.指导和督促物业公司负责学生宿舍公共场所的卫生保洁、安全防范工作,负责督促物业公司对学生宿舍内日常生活所需配套设施的管理和维修维护工作,包括水电设备、家具、空调等。

3.甲方有权依据宿舍管理办法对学生宿舍进行卫生、安全检查,对乙方的违纪行为进行教育和处理。对扰乱宿舍生活秩序,辱骂、殴打工作人员者,甲方有权对其进行处理直至取消乙方的住宿资格。

4.在乙方住宿期间,甲方有权根据实际情况对学生住宿进行调整,甲方对乙方提出的调整宿舍申请,有权视情况决定是否批准。

5.对乙方因违纪违规造成事故或公共财物损失者,甲方有权进行处理,并要求乙方赔偿相应损失。

6.非因甲方管理不当出现的事故,甲方有义务协助处理,但不承担连带责任。

7.定期收集并反馈学生意见,依法维护和保障乙方的其他合法住宿权益。

二、乙方的权利和义务:

1.乙方在甲方统一安排的学生宿舍住宿,有权使用学校为学生宿舍配置的设施,享受学校按服务规范为学生宿舍提供的服务。

2.乙方必须遵守学校的《学生宿舍管理办法》中的各项规定和制度,严格遵守《学生住宿管理规定》和《学生宿舍消防安全管理规定》。

3.乙方原则上必须在学校安排的宿舍住宿,服从甲方的管理,不得私自到校外住宿。因特殊原因申请在校外租房的,应及时向甲方递交申请,办理走读手续。

4.乙方未经甲方同意,不得擅自调换、占用宿舍,不得故意干扰其他同学按规定入住,严禁将学生宿舍床位转借或转租他人。住宿期间有服从和配合学校对宿舍的搬迁、调整等义务。

5.非经甲方同意,乙方不得留宿校外人员,严禁留宿异性或在异性学生宿舍(楼)留宿的。

6.学校学生宿舍实施夜间锁门和熄灯制度,乙方必须按时回宿舍休息。因特殊情况晚归者,需凭有效身份识别证件登记后方准入内,严禁翻墙爬门进入宿舍。

7.乙方应提高警惕,注意防火防盗。严禁携带宠物、易燃易爆危险品进入宿舍(楼)内,不得在宿舍区域内吸烟、私拉电线或者在宿舍(楼)内存放和使用违章电器、明火器具,不得在床铺上安装照明灯或为手机、充电宝等电器充电,严禁将自行车(含电动车及蓄电池)带入宿舍楼内

8.乙方必须遵守学生宿舍生活秩序,不得故意起哄、拥挤,向楼外投掷烟头等杂物,及其他扰乱宿舍生活秩序的行为。

9.乙方有权对学生宿舍管理和服务提出意见和建议,甲方管理如有不善,乙方有权提出意见或向甲方相关部门投诉。

10.乙方有权利参加甲方组织的各项活动并报名参加学生干部的选拔,参与学生宿舍的管理服务。

11.乙方发生扰乱宿舍生活秩序或毁损宿舍公共财产的情形,依照校纪校规处理。

三、其他

1.协议书有效期限从乙方入住学生宿舍开始至乙方退宿之日止。

2.协议书由甲方负责执行,学校如有新规定以新规定为准。

3.乙方及家长(家属)必须通读本协议书,并严格执行。